В жаркую погоду стоит исключить любые жареные, копченые, чрезмерно соленые блюда и острые соусы, основа рациона должна состоять из растительной пищи, преимущественно овощей и ягод.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Справиться с жарой будет легче, если подобрать для себя специальный рацион, уверена эксперт. Прежде всего, стоит помнить, что когда на улице +30, не стоит плотно обедать. Это огромный удар по сердцу и сосудам, ведь организму и без того нелегко противостоять погодным факторам.
«Калорийность пищи летом должна быть снижена. Постарайтесь заменить оливье легким овощным салатом, борщ легким бульоном, а жареное мясо – отварной или печеной рыбой. Отдавайте предпочтение более легким продуктам и зелени, не забывайте о кашах. Кстати, это отличнейшие сорбенты – т.е. продукты, которые «связывают» токсические вещества. Есть лучше чаще, но мелкими порциями. Так вы не перегрузите свой организм, к тому же дробное питание для фигуры полезнее. В течение дня налегайте на овощи и фрукты, а вот мясные блюда лучше оставить на ужин, только не поздний – максимум до 18.30, так как этот продукт долго переваривается», — посоветовала специалист.
Откажитесь от сладкого и острого, — такие продукты сами по себе «подогревают» организм и заставляют интенсивнее выделять пот.
Продукты, которые помогут организму регулировать температуру тела и чувствовать себя хорошо – это все без исключения ягоды (особенно черноплодная рябина, малина, брусника и красная смородина), шпинат, мята (употреблять можно в виде холодных чаев или просто добавлять несколько веточек в компоты и морсы). Полезны также петрушка и укроп (благодаря обилию витаминов и микроэлементов), томатный сок (ликопин, клетчатка и калий поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают артериальное и внутричерепное давление).