Нутрициолог Алина Сапига рассказала о том, как удачно сочетать творог и кому следует ограничить его потребление.
В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL эксперт рассказала, почему нельзя есть этот продукт на завтрак.
По словам нутрициолога, творог не рекомендуется употреблять на завтрак как самостоятельное блюдо – имеет высокий инсулиновый индекс. И если на регулярной основе иметь в рационе такие завтраки, то есть высок риск получить инсулинорезистентность в будущем.
Учитывая это, Алина Сапига рекомендует есть молочный продукт и блюда на его основе в качестве десерта.
Если говорить о сыре на завтрак, то он может стать его небольшой частью – это должно быть соленое блюдо в сочетании с продуктами, которые имеют низкий инсулиновый индекс. Например, каша с овощами и зеленью или рулет с лавашем, сыром и зеленью.
В то же время, кисломолочный сыр не может заменить основной прием пищи. Как минимум потому, что сбалансированная тарелка должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку. Но он может стать частью приёма пищи в качестве белково-жирового продукта.
Если говорить об основном приеме пищи, то удачным сочетанием будет:
- Крупа по вашему вкусу
- Творог – 100 г
- Греческий йогурт (2% жирности) –1 ст. л.
- Огурец
- Перец болгарский
- Петрушка
Если говорить о десертах, то отличным вариантом будут сырники с бананом без сахара:
- Творог (5% жирности) – 200 г
- Банан – 1 шт
- Яйца – 1 шт
- Манная крупа или рисовая мука – 1 ст. л.
- Ванильный сахар
Как добавляет эксперт, существует определенная категория людей, которым следует ограничить, а еще лучше исключить из рациона творог. В частности тем, кто обладает непереносимостью лактозы.
Следовательно, следует быть осторожным и соблюдать меру. В противном случае это может вызвать такие симптомы, как вздутие, диарею и расстройства желудка.
Ранее была названа эффективная омолаживающая диета, похожая на голодание.
Медики рассказали, в чем заключается польза орехов для здоровья.
Напомним, ранее были названы продукты для укрепления иммунитета.