Эксперт: Самый вероятный путь возникновения спор плесневых грибов в хлебе — нарушения правил упаковки продукта

Самый вероятный путь возникновения спор плесневых грибов в хлебе — это нарушения правил упаковки продукта. Если хлеб упаковывается в полимерный материал в горячем состоянии, то под упаковкой возникает конденсат и повышенная влажность, что сокращает срок хранения продукта

Такое мнение выразила руководитель Отдела Тестирований "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» Кильдий Нина Андреевна в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Запакованный хлеб имеет больший срок хранения. И за время до 5 суток, если в упаковке был конденсат, то может развиваться плесень. Заплесневелый продукт употреблять нельзя, потому что плесень вырабатывает  токсины, которые негативно влияют на здоровье человека и могут поражать нервную систему. К сожалению, пока плесень не появилась, визуально невозможно определить есть ли споры плесневых грибов в продукте», — отметила эксперт. 

В целом, Н. Кильдий рекомендует украинцам покупать упакованный хлеб, поскольку он больше отвечает гигиеническим нормам, чем не упакованный, внимательно следить за сроками реализации продукта  и употреблять его максимально свежим.  

Напомним, 7 октября в рамках социального эксперимента УНН по исследованию качества продуктов питания  в киевском хлебе были обнаружены плесневые грибы. 

Читайте также по теме