Эксперт: Употребление мяса, соли и жирной пищи в жаркие дни следует ограничить

Врачи убеждают, что мясо, избыток соли и жирная пища вредят организму во время жары.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал главный врач Киевского центра здоровья Отто Стойка.

«Следует пересмотреть свой рацион, чтобы позволить организму легче перенести такую погоду, ведь излишнюю жажду вызывают слишком соленые, острые, жирные, жаренные, сладкие продукты, — объясняет медик. — В данном случае можно прибегнуть к опыту жителей арабских стран: они стараются есть меньше мяса, разбавлять стол большим количеством свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, также стоит переносить ужин на более позднее, прохладное время».

К тому же Отто Стойка советует регулировать употребление соли, поскольку это имеет двоякие последствия: с одной стороны много соли не очень хорошо, поскольку она вытесняет столь важный элемент, как калий, содержащийся в зеленых овощах. Помимо этого, избыток соли повышает артериальное давление – каждый грамм соли – это плюс 10 мм ртутного столба в повышении давления.

«С другой стороны, соль в небольшом количестве необходима, особенно если человек много потеет, занимается тяжелым физическим трудом – в таком случае нужно, чтобы соль поступала с пищей – это помогает усвоению жидкости», — считает Отто Стойка. Напомним, что синоптики обещают жаркую погоду примерно до 10 июля.

Читайте также по теме