Качество рыбных и мясных продуктов в Украине очень низкое, так как рыбная отрасль превратилась полностью в импортозависимую, а мясные комбинаты не имеют должных условий для выращивания животных.
Об этом в ходе пресс конференции сообщила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.
«Несмотря на то что, Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству внутренних водоемов, то есть каждый украинец должен иметь на сегодняшний день на столе зажаренного карпа или карасей в сметане, условно говоря, рыбная отрасль превратилась полностью в импортоориентированную. Хотя бы пресноводной рыбой наша страна должна быть обеспечена полностью»,- заявила эксперт.
Е.Сидоренко отметила, что на сегодня в Украине 90% импортированной морской рыбы, а отечественная пресноводная рыба стоит очень дорого, так как опять не отрегулирован спрос и предложение и существуют также другие проблемы в отрасли.
«Что касается мясных продуктов, то по официальной статистике мы видим, что большая часть ферм по изготовлению мясных продуктов не имеют должных условий для выращивания животных. Поэтому, соответственно, гарантировать безопасность и качество этой продукции очень сложно. Очень подводят нас пищевые добавки, которые используются для разной продукции, потому что от многих пищевых добавок в ЕС, к примеру, отказались. Очень опасны именно искусственные пищевые добавки, к примеру, E129, E102, E110 и т.д.»,- отметила Е. Сидоренко.