08:22 19/12/2014

Эксперты назвали полезные свойства красной икры (Инфографика)

Красная икра – лидер по содержанию витаминов и минералов. Накануне праздников красная икра пользуется большой популярностью среди покупателей. Но этот изысканный деликатес является не только вкусным украшением стола, он высоко ценится благодаря своим полезным свойствам.

В чем же польза настоящей красной икры?

Научно-исследовательский центр испытаний продукции провёл развернутый анализ красной икры, проверив продукт на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В исследовании была использована икра ТМ «Шаланда».

Лабораторное исследование подтвердило высокую энергетическую ценность красной икры – 265 ккал. Такие питательные свойства позволяют использовать её в качестве важного диетического блюда, средства поддержки организма при различных заболеваниях и основы рациона при высоких физических нагрузках, например, во время занятий спортом.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2014-12/19/LHkoWaN4ezGM2Maq/image/1.jpg" />

Кроме того, лососевая икра на треть состоит из высокоценного белка (32,9 г в 100 г продукта), а это очень высокие показатели по сравнению с другими продуктами. Например, в 100 г печени трески содержится 17,5 г белка, а в говядине – 25,8 г. К тому же икорный белок очень быстро и практически полностью усваивается – а это редкость для протеинов животного происхождения.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2014-12/19/LHkoWaN4ezGM2Maq/image/2.jpg" />

Колоссальную пользу организму приносят также витамины и минералы, которыми богата красная икра:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – незаменим для беременных женщин и кормящих матерей. Он необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

  • Витамин А – улучшает зрение, способствует выведению шлаков из организма, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов. Красная икра опережает большинство продуктов по содержанию этого витамина.

  • Витамин D – помогает усваиванию кальция: он предотвращает развитие рахита у детей, участвует в формировании и укреплении костной ткани, улучшает состояние кожи, усиливает иммунную систему.

  • Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты). Морепродукты – главные источники жирных кислот, при этом красная икра – бесспорный лидер по их содержанию. Омега-3 и Омега-6 предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, замедляют появление признаков старения, снижают общий уровень холестерина в крови.

  • Легкоусвояемый йод, железо, фосфор и калий – препятствуют развитию заболеваний щитовидной железы, поднимают уровень гемоглобина в крови.

Как правильно выбрать красную икру?

Чтобы красная икра принесла максимальную пользу организму, необходимо отдавать предпочтение производителям, которые заботятся о своей репутации и строго контролируют качество продукции.

«Выбирая икру, обращайте внимание на цену: продукт высокого качества не будет стоить дешево. Изучите внешний вид упаковки: баночка не должна быть вздутой или деформированной, дата на крышке должна быть выдавлена изнутри.

Покупая икру в стеклянных баночках, вы сможете сразу увидеть качество выбранного продукта. Стеклянная тара, как и жестяная, закрывается под вакуумом. Такая технология предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает хранение продукта 12 месяцев», — отметил представитель ТМ «Шаланда».

Для производства настоящей икры «Шаланда» используется сырье первого сорта (это наивысший сорт для икры), которое украинские специалисты лично отбирают на Дальнем Востоке. Икра производится согласно требованиям ГОСТа – солится в течение 4 часов с момента вылова рыбы.

Читайте также по теме