Координатор программы общественного здравоохранения, образования и информационно-просветительской работы, а также зарегистрированный диетолог в центре здорового образа жизни при больнице Северного Вестчестера (США) Эми Розенфельд рассказала, какие продукты помогут снизить вероятность развития рака толстой кишки.
К ним относятся: овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, а также фрукты, богатые клетчаткой.
По словам эксперта, овощи необходимо употреблять каждый день, в том числе и замороженные, которые доступны по цене и готовы к употреблению.
Овощи содержат каротиноиды и флавоноиды, которые предотвращают развитие рака. Также они богаты клетчаткой, ограничивающей количество времени, которое отходы проводят в толстой кишке, что тоже помогает снизить риск образования опухолей, — говорит Эми Розенфельд.
Цельнозерновые продукты, как и овощи, содержат большое количество клетчатки. Эти продукты включают: цельнозерновой хлеб, ячмень, овес, киноа, гречку, кукурузу, коричневый рис и дикий рис.
Употребление цельнозерновых продуктов не только увеличит содержание клетчатки в организме, но и повысит содержание витаминов группы В и таких важных минералов, как железо, цинк, медь и магний, — объясняет специалист.
Также поддерживать здоровье пищеварительного тракта помогают бобовые.
Регулярно употребляя в пищу бобовые (чечевицу, нут, фасоль и т. д.), вы снижаете риск возникновения раковых полипов толстой кишки (небольших новообразований). Попробуйте заменять мясо фасолью или чечевицей хотя бы пару раз в неделю, — сказала диетолог.
Следующие продукты, которые, по словам диетолога, являются идеальной пищей для предотвращения развития рака толстой кишки, — это орехи и семечки.
Их клетчатка, полезные жиры, фитохимические вещества и антиоксиданты обладают противораковыми свойствами. Используйте орехи и семечки в качестве перекуса или замените ими чипсы,— советует специалист.
Кроме того, важно включать в свой рацион свежие или замороженные фрукты.
Обязательно ешьте разные фрукты каждый день. Каждый фрукт обладает уникальным сочетанием питательных веществ с противораковыми свойствами. Фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а их естественная сладость помогает уменьшить тягу к продуктам, содержащим рафинированный сахар,— рекомендует диетолог.