Приближается новогодняя ночь и практически каждый украинец представляет ее себе с бокалом шампанского. Но откуда же пришла традиция пить игристое именно в канун Нового года, 31 декабря.
Об этом сообщает Kraina.ua.
Традиция пить шампанское появилась в Украине, начиная с ХІХ века. В 1878 году князь Голицын открыл первый в Украине завод шампанских вин в Новом свете. Но на тот момент люди больше предпочитали рейнские вина, водку, а также разные настойки и наливки, которые заготавливали еще с лета.
Поэтому даже в семьях с небольшим достатком бутылочка крепкого вина была и приготовлена специально к празднику.
А в 1960 году украинские виноделы открыли технологию постоянной шампанизации, которая, в результате, позволила производить напиток с «пузырьками», снизив его стоимость, и сделав его более доступным к покупке. Помимо этого, в начале 60-х годов, правительство СССР приняло решение обеспечивать на Новый год каждую семью как минимум одной бутылкой игристого.
С тех пор традиция открывать на Новый год «Советское шампанское» стала одним из незаменимых атрибутов зимнего праздника. Люди перед Новым годом обычно закупали огромное количество бутылок. И с тех пор шампанское стало напитком, без которого не обходится празднование Нового года во многих семьях. Правда, сейчас у нас есть уже богатый выбор игристых вин, помимо «Советского шампанского».
С чем пьют шампанское
Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен. Это могут быть фрукты, бутерброды с икрой, сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, фруктовые десерты.
А вот закусывать шоколадкой шампанское эксперты не рекомендуют.
Также ранее диетолог Ольга Григорьян порекомендовала не употреблять игристое вино в новогоднюю ночь.