ГолосUA
17:12 03/03/2021

Эксперты перечислили продукты, вызывающие колоректальный рак

Специалисты из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити рассказали об опасности некоторых продуктов питания, увеличивающих риск колоректального рака.

Об этом сообщает MedicalXpress.

На это указывают данные, полученные учеными из исследования, в котором они изучили качество доказательств в проспективных наблюдательных метаанализах, оценивающих связь между заболеваемостью этим видом рака и диетическими факторами. В общей сложности они изучили 45 метаанализов, которые описывали 109 таких ассоциаций.

Оказалось, что вероятность колоректального рака повышается в случае употребления красного мяса и алкогольных напитков. Снизить риск онкологии при этом могут помочь пищевые волокна, диетический кальций и йогурт.

«Необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, данные по которым остаются наводящими на размышления, включая другие молочные продукты, цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания», – заключили авторы работы.

Ранее эксперты назвали продукты, повышающие уровень холестерина.

Читайте также по теме