Стрессы — не такое уж редкое явление, которое может настигнуть человека. Отрицательно влияет на эмоциональное состояние и может привести к расстройствам нервной системы. Поэтому здесь нужен достаточно адекватный подход к решению сложившийся ситуации. Чтобы как то облегчить состояние пациента, обычно назначается диетотерапия, которая насытит организм всеми полезными и питательными веществами и удовлетворит общее состояние пациента.
Об этом говорят диетологи.
По их словам, стресс является проявлением организма на действие раздражителя. Еще его можно назвать защитной реакцией организма на воздействия, которые могут действовать на разум человека из внешней среды. Он может настигнуть с самого утра и сопровождать человека до поздней ночи, вызывая бессонницу или наоборот можно впасть в спячку.
Что же может вызвать такую реакцию человека?
Конечно, это могут быть конфликты на работе или дома. Человек, в принципе не может жить без стресса, любая жизненная ситуация может привести к стрессу и это иногда считается нормальной реакцией проявления на внешний раздражитель. Это может быть не понравившееся платье, которое купила за бешеные деньги, маленькая зарплата и неудачный поход в парикмахерскую. И вот поэтому еда, в период стресса и депрессии, должна приносить удовольствие и насыщение.
Как питаться, чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему?
Рацион питания человека должен полностью удовлетворять все потребности, поддерживать жизнедеятельность организма и доставлять удовольствие от вкусной и разнообразной пищи. Человек, находящийся в состоянии стресса или депрессии может полностью отказаться от еды, и есть категория людей, которые в этом состоянии наоборот могут накидываться на еду без разбора.
Составляя рацион, нужно учитывать калорийность и ценность продуктов. Включать в рацион больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень должна присутствовать при каждом приеме пищи: зеленый лук, петрушка, укроп и мята. Зеленая пищевая трава очень полезная при заболеваниях нервной системы, неврозах, стрессах, а также для профилактики атеросклероза.
Говоря про крупы, лучше выбрать грубого помола, так как они содержат пищевые волокна и больше питательных веществ, необходимых пациенту.
По максимуму нагружать рацион свежими продуктами, особенно цветными фруктами и овощами.
Исключить соленые и жареные блюда.
Еду нужно разделить минимум на три приема пищи. Забыть о перехватах еды на ходу, это плохо сказывается не только на здоровье, но и на эмоциональный фон человека.
Рацион должен быть максимально разнообразным и состоять из достаточного количества белков, углеводов, жиров и максимального количества чистой воды.
Все это позволит человеку восполнить энергию организма, утраченную на нервы и стресс. Забота о своем организме, это процесс систематический и требует особого внимания и любви к себе.
Какие продукты полезны для пациентов со стрессами и депрессиями?
Составляя меню для пациентов, нужно учитывать все предпочтения в продуктах и блюдах, которые может себе позволить и любит человек.
Можно предложить следующие полезные продукты:
- Блюда должны быть обогащены витаминами в максимально достаточном количестве.
- Сладкие блюда с содержанием сахара, могут быстро поднять настроение, но злоупотреблять ими не стоит.
- Молочный и горький шоколад, тоже хорошо поднимает настроение и может на некоторое время отвлечь пациента от негативных мыслей.
- Мед, он является природным легким успокоителем.
Готовьте полезные сладости, например, домашние трюфели.
- Свежие овощи, имеющие яркую окраску и приправленные специями и травами, прекрасные помощники в борьбе со стрессом.
- Фрукты, это кладезь витаминов и доставляют массу приятных ощущений при употреблении их в пищу. Можно попробовать включить в рацион экзотические фрукты.
- Алкоголь следует ограничить при состоянии стресса, это может усугубить состояние. Но, рекомендуются свежие соки, молочные коктейли, зеленый чай и чистая вода.
Соблюдая советы врача, можно уменьшить нагрузку на нервную систему и помочь организму справиться с недугом. Чтобы прием пищи приносил удовольствие, нужно уделять внимание сервировке и красивой красочной подаче блюд.
Ранее врач рассказал о влиянии солнца на иммунитет человека.