Вяленую или копченую рыбу в украинских магазинах нужно покупать ту, которая представлена в перфорированной упаковке. В этом случае не будет риска заражения ботулизмом.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил директор ООО «Тамако-Инвест», которое специализируется на производстве оптовой поставке такого рода рыбы, Ярослав Новицкий.
«Вся рыба в индивидуальной упаковке промаркирована. На ней указаны срок годности, дата изготовления, контакты производителя, температура, необходимая для хранения. Если вы купите рыбу не в индивидуальной упаковке, то при нынешней температуре воздуха на улице вы подвергаетесь риску заразиться ботулизмом», – сказал он.
Я.Новицкий добавил, что перфорированная упаковка отличается от вакуумной.
«Вакуумная не имеет отверстия для проникновения воздуха. А перфорированная снабжена маленькими дырочками. Это гарантирует, что бактерий ботулизма там нет, если на этапе производства соблюли все санитарные требования. И за это несут ответственность и производитель, и оператор рынка, то есть руководство супермаркета», — отметил эксперт.
В свою очередь, руководитель Департамента качества FozzyGroup Максим Барабуха сообщил, что есть продукты, более чувствительные к заражению ботулизмом.
«Среди таких и рыбная продукция. Нужно понимать, что ботулизм возникает у человека как следствие заражения бактериями, которые размножаются в анаэробных условиях. Анаэробные условия могут возникнуть, когда температура, при которой хранится продукция, достигла +10 градусов. Это критическая температура», — сказал М.Барабуха.
По его мнению, пока сохраняется жаркая погода, лучше перейти на употребление в пищу морской рыбы, а также покупать исключительно выпотрошенную рыбу. "Бактерии ботулизма концентрируются в кишечнике и жабрах рыб. Чтобы избежать контакта, нужно покупать выпотрошенную рыбу", — сказал он.
При этом Я.Новицкий добавил, что в украинских супермаркетах другие подходы к температурному режиму, нежели за рубежом.
«У них рыбная продукция хранится при минус 18 градусах и не выше. Если в Европе и США и были зафиксированы случаи заражения ботулизмом от пищевой продукции, эти производители становились банкротами, потому что никто не покупал их товар», — отметил эксперт.
Напомним, по информации Министерства здравоохранения Украины, за период с 1 января по 16 июня 2017 года в стране зафиксировали 62 случая заболевания ботулизмом.