Овсянку считают хорошей идеей для тех, кто хочет похудеть. Однако не все знают, какое влияние эта каша оказывает на сердце.
Уровень холестерина в крови
«Употребление овсянки – отличный способ поддержать здоровое сердце благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки», – говорит диетолог Эми Гудсон. «Растворимая клетчатка может помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, что может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление начинок в овсянку, таких как ягоды, нарезанный миндаль и/или семена, также полезно». Слова специалиста приводит EatThisNotThat!.
Риск сердечных заболеваний
Эксперты рекомендуют есть неароматизированную овсянку – ту, которую часто продают в пакетиках. Отмечается, что такая каша содержит большое количество сахара. Это, в свою очередь, способно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным Американской ассоциации сердца (AHA).
Уровень сахара в крови
Овсянка является источником растворимой клетчатки, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови в целом. Стабильный уровень сахара в крови означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. По данным клиники Майо, растворимая клетчатка может замедлить всасывание сахара, что улучшает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета второго типа.
Кровяное давление
Помимо содержания растворимых волокон, овсянка сама по себе также содержит магний и калий, которые являются двумя полезными минералами для сердца. По данным Harvard Health, дефицит магния был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с высоким кровяным давлением, проблемами сердечного ритма (такими как фибрилляция предсердий), высоким уровнем холестерина, остановкой сердца и многим другим. Кроме того, калий полезен для борьбы с высоким кровяным давлением (гипертонией), которое часто происходит из-за высокого количества натрия в организме.