Одна из самых известных зеленых овощей — брокколи, она несет в себе огромную пользу для организма человека, но также, медики отмечают, что она полезна не для всех. Есть категория людей с индивидуальной непереносимостью брокколи, а еще ее нельзя есть тем, у кого нарушена секреция щитовидной железы, передает hronika.info.
Брокколи низкокалорийна и содержит клетчатку, поэтому она очень полезна для тех, кто хочет похудеть, но в то же время, ею нельзя злоупотреблять, потому как огромное количество природной клетчатки способно ухудшить пищеварение и негативно отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Получается, что брокколи полезна в меру, только в таком случае она ускоряет метаболизм и помогает кишечнику избавляться от ядовитых токсинов и шлаков.
В чем заключается польза брокколи:
- Положительное влияние на работу сердца брокколи оказывает за счет калия в своем составе.
- Успокоительный эффект брокколи отражается на нервной системе потому, что в своем составе она имеет фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто постоянно сталкивается со стрессами.
- Брокколи благотворно влияет на строение иммунных клеток в организме, за счет чего она укрепляет и защищает иммунную систему.
- Участие в процессах кроветворения брокколи незаменимо, так как она богата железом.
- Для опорно-двигательного аппарата брокколи необычайно полезна, ведь она имеет достаточно большую концентрацию кальция в своем составе.
- Брокколи способна блокировать развитие раковых клеток в организме человека, тем самым препятствуя образованию злокачественных опухолей.
- Витамин С, входящий в состав брокколи, помогает защитить организм от простудных заболеваний и гриппа.
- Брокколи очень полезна для диабетиков и людей, которые не могут прожить и дня без сладостей. Все дело в том, что она содержит вещества, которые не дают сахару негативно влиять на сосуды, разрушать их изнутри.
- Клетчатка из брокколи не только ускоряет обмен веществ, а и выводит лишний холестерин из организма.
- В брокколи есть вода, а это значит, что при регулярном ее употреблении ваша кожа будет увлажненной, а в организме не произойдет обезвоживание.
Конечно же, самую большую пользу брокколи может принести в сыром виде, но врачи рекомендуют ее готовить и на пару, и варить, и запекать в духовке, а также жарить на небольшом количестве оливкового масла.