Учёные, представляющие Университет Эдит Коуэн, провели исследование, в ходе которого выяснили, что диета, обогащённая фруктами и овощами, способна уменьшать показатели стресса. По словам экспертов, этому способствуют полезные элементы, входящие в состав продуктов.
Об этом пишут СМИ.
Во время эксперимента научные сотрудники решили исследовать взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и уровнем стресса у больше чем 8600 жителей Австралии, возраст которых 25-91 год. По результатам испытания стало известно, что у людей, каждый день употреблявших не меньше 470 г полезных продуктов, показатели стресса снизились на 10%. У тех, кто ел 230 граммов фруктов и овощей такого не наблюдалось. ВОЗ советует добавить в рацион питания не меньше 400 г фруктов и овощей в день.
Симоне Радавелли-Багатини, являющаяся ведущим научным сотрудником Института исследований питания ECU, сообщила, эксперимент способен усилить связь между системами питания, в состав которых входят фрукты и овощи, и психическим благополучием. «Учёные смогли выявить, что люди, употребляющие много полезных продуктов, меньше подвержены стрессу.
В данном случае диета является очень важной для психического благополучия», — сообщила эксперты. Несмотря на отсутствие данных, свидетельствующих о механизмах, которые являются основой воздействия потребления фруктов и овощей на стресс, Радавелли-Багатини сообщила, что главные питательные вещества могут оказаться таким фактором.
«Овощи и фрукты обогащены витаминами, минералами, флавоноидами и каротиноидами, уменьшающими воспалительный процесс и окислительный стресс и, соответственно, улучшающими психическое состояние», — объяснила специалист.