Валерия Шипуля
12:00 06/03/2021

Эксперты рассказали о полезных свойствах ржаного хлеба

Ржаной или черный хлеб многие считают полезнее белого, пшеничного. В одном лишь ломтике содержится множество витаминов и минералов. Эксперты назвали шесть причин, чтобы включить ржаной хлеб в свой рацион.

Благодаря высокой устойчивости ржи к холоду она стала зерновой культурой, популярной в Европе. Как пишет Food.News, существует четыре основных вида ржаного хлеба:

пшенично-ржаной;

черный;

мраморный;

цельнозерновой.

Поддерживает работу сердца

Исследования показали, что ржаной хлеб помогает снизить риск сердечных заболеваний. Согласно эксперименту, 40 человек получали 20% дневной нормы калорий из ржаного или пшеничного хлеба в течение восьми недель. У тех, кто ел ржаной хлеб, уровень «плохого» холестерина был ниже.

Контролирует уровень сахара в крови

Поддержание стабильного уровня сахара в крови – ключ к профилактике диабета, считают ученые. Ржаной хлеб как раз помогает его стабилизировать: клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, а фенольные соединения также помогают замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток.

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка является ключевым питательным веществом для пищеварения, она помогает организму очищаться.

Снижает вес

Если съесть на завтрак несколько ломтиков ржаного хлеба, то можно быть сытым до обеда. Ржаной хлеб очень сытный благодаря высокому содержанию клетчатки. Таким образом, добавление ржаного хлеба в рацион может в долгосрочной перспективе привести к потере веса.

Уменьшает воспаления

Некоторые исследования показывают, что ржаной хлеб может уменьшить воспаления в организме благодаря его фенольным соединениям.

Уменьшает риск развития рака

Ржаной хлеб также обладает огромным потенциалом в борьбе с раком из-за его антиоксидантов. В частности, как пишет портал, он уменьшает риск возникновения рака простаты, толстой кишки и груди.

Читайте также по теме