ГолосUA
12:28 18/12/2020

Эксперты рассказали о полезных свойствах сельдерея

Сельдерей очень полезен, но в чем разница между его видами и какой самый лучший?

Есть три вида сельдерея — листовой, корневой и черешковый. Самый популярный — черешковый, именно его можно встретить на прилавках чаще всего, пишут СМИ.

Эти хрустящие стебли считают идеальным овощем для худеющих. В них мало калорий, зато много клетчатки, витаминов и минералов. Прелесть стеблей в том, что они могут использоваться как для приготовления горячих блюд, супов и салатов, так и как самостоятельная закуска.

Листовой сельдерей также богат калием, натрием, магнием и витаминами. Пряные листочки улучшают пищеварение, благотворно влияют на сердце и нервную систему, помогают бороться с гипертонией, а также обладают противовоспалительным эффектом. Листья можно сушить и использовать в качестве пряности.

Корень сельдерея рекомендуют гипертоникам и тем, кто страдает от болей в суставах. Благодаря своему витаминно-минеральному составу корневой сельдерей помогает бороться с отеками и обладает мягким мочегонным действием.

При покупке сельдерея стоит обращать внимание на его внешний вид. Стебли должны быт насыщенного цвета со свежими листиками. Корневой сельдерей лучше выбирать небольшого размера — чем больше корнеплод, тем менее насыщенным будет его вкус. Кстати, хранятся корни сельдерея довольно долго — две-три недели при комнатной температуре. Поэтому важно осмотреть корнеплод на предмет гнили и плесени.

Ранее диетологи озвучили ТОП-5 обязательных продуктов в зимнем рационе.

Читайте также по теме