Чёрный и зелёный чай, улун и пуэр могут способствовать здоровой микробиоте кишечника. Напитки способны предотвратить дисбактериоз, что является фактором риска опасных для жизни состояний, таких как рак, диабет второго типа, ожирение, деменция и сердечно-сосудистые заболевания.
Как сообщает Express со ссылкой на диетолога Кэрри Ракстон, секрет кроется в большом количестве полифенолов – природных соединений, содержащихся в чайном растении. Полифенолы изменяют баланс кишечного микробиома и положительно влияют на его флору.
Эксперты рассказали о десятидневном исследовании, в котором участники ежедневно выпивали от четырёх до пяти чашек зелёного чая. Было доказано, что чаи увеличивают разнообразие полезных бактерий уже через один-два дня. Горячий напиток также может предотвратить разрушение зубов и неприятный запах изо рта, добавили эксперты.