Эксперты рассказали, сколько можно хранить новогодние блюда после праздника

Доедать блюда еще неделю — очень опасная практика.

Срок годности изначального продукты можно узнать по этикетке, так же как и условия хранения. Но стоит помнить, что как только вы смешали какие-то ингредиенты или даже открыли вакуумную упаковку или банку – срок годности исчисляется уже не месяцами и неделями, а сутками или даже часами, предупреждает врач Виктория Савицкая.

Запомните:

— Салаты, заправленные майонезом или сметаной, «живут» не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол подсыпались лишь небольшие порции. Если же оливье или «шуба» простояли всю праздничную ночь на столе – лучше этот салат уже не есть.

— Все консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра, после открытия хранятся в холодильнике не более двух суток.  При этом сразу же после открытия неиспользованный остаток нужно переложить в чистую стеклянную баночку, т.к. в железных очень быстро происходит процесс окисления.

— Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были открыты и выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10-12 часов. Даже в холодильнике.

— Рыба жаренная, тушеная, отварная, фаршированная может хранится не более 36 часов. И только в холодильнике.

— Очень опасным продуктом на праздничном столе является холодец. Холодец безопасен только 24 часа после его приготовления и это только если в процессе готовки не были допущены ошибки.

— Кремовые десерты, торты, пирожные хранятся максимум 2 дня, порой технология позволяет продлить возможность хранения на 72 часа, но об этом производитель должен дополнительно писать на этикетке.

— Жареный картофель, тушеные овощи и прочие гарниры из этих продуктов могут храниться до 17 часов. А вот катофельное пюре — всего 12.

— Любое запеченное мясо – будь то птица или буженина не должно храниться дольше 2-3 дней. Только в холодильнике. Субпродукты (печень, почки, язык) — 24 часа. Такой же срок у шницелей, битков и стейков. Мелко нарезанное мясо можно хранить не более суток.

ВАЖНО! На второйдень после приготовления мясо стоит минут 5-7 обжарить на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе.

Читайте также по теме