Ежедневное употребление шоколада полезно для здоровья.
Об этом сообщает MedikForum.ru, ссылаясь на члена Российского союза диетологов, врача-эндокринолога Наталью Зубареву.
По словам эндокринолога, ежедневное употребление до 25 граммов шоколада стимулирует мозговую активность, уменьшает концентрацию гормона стресса кортизола, улучшает кровообращение и снижает холестерин, что помогает нормализовать давление.
«Какао-бобы — хороший источник минералов, в том числе, таких как магний, железо, цинк. Они незаменимы: наше сердце, кости, мышцы нуждаются в них», – пояснила Наталья Зубарева.
Прежде всего, в формате ежедневного потребления полезен темный шоколад. Исследователями Кембриджского университета было установлено: мужчины и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца, их риск инсульта снижен на 29%.
В идеале это должен быть горький шоколад, содержащий не менее 70% какао-продуктов, рассказала специалист. Следует предпочитать продукт, в составе которого содержатся натуральные подсластители, такие как стевия, мед, пекмеза, нерафинированный тростниковый сахар.
Напомним, какао и темный шоколад улучшают кровоснабжение ног.