Эндокринолог перечислил продукты, повышающие уверенность в себе

Директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина перечислила продукты, необходимые для компенсации гормона дофамина, нехватка которого может вызвать неуверенность в себе.

Об этом сообщает «ТАСС».

Врач объяснила, что люди чувствуют себя несчастными и недостаточно любимыми при низком уровне некоторых гормонов. Например, дофамин вызывает чувство удовольствия от общения, заставляет сосредоточиться на определенном человеке и повышает эмоциональную теплоту и сексуальность. Когда его не хватает, у людей появляется чувство неуверенности в себе и желание потреблять углеводы.

«Гормоны, в частности дофамин, серотонин, окситоцин, отвечают за биологическую составляющую любви, счастья, и эмоций. Однако низкий уровень одного из них может привести к тому, что человек будет чувствовать себя несчастным, недостаточно любимым», — отметила Трошина.

Чтобы компенсировать нехватку дофамина, врач советует есть авокадо и рыбу.

«Сыр, шоколад, инжир, финики, томаты, молоко улучшат настроение, так как в них содержится предшественник серотонина — триптофан, — объяснила она. — Кроме того, «продуктами счастья» можно назвать цитрусовые, бананы, клубнику, ананас, смородину». А для увеличения уровня окситоцина, по ее словам, достаточно обняться.

Также ранее врачи назвали продукты, употребление которых вредны для организма после 30 лет.

Читайте также по теме