Если гривна продолжит сдавать позиции, хлеб будет расти в цене.
Такую точку зрения выразил экономист Всеволод Степанюк в интервью корреспонденту ГолосUA.
“Себестоимость хлеба, который мы едим сейчас, фактически закладывалась еще весной. Поэтому он еще не так дорог, как мог бы. Если гривна и далее будет сдавать позиции, а доллар подорожает, хлеб вырастет в цене еще сильнее”, — сказал он.
При этом эксперт отметил, что цены на хлеб растут практически пропорционально девальвации гривны.
“Ведь в производстве зерна, муки есть очень большая составляющая импорта. Это — топливно-смазочные материалы, электроэнергия, которую мы вырабатываем на импортном угле, а также минеральные удобрения. Все это закупается за доллары, а курс валюты в последнее время очень возрос. Поэтому я думаю, что хлеб будет и дальше расти в цене, в соответствии с девальвацией национальной валюты”, — считает эксперт.