О пользе и вреде воды с куркумой натощак сегодня известно много. С появлением этой и многих других специй на прилавках магазинов, интерес к ним значительно вырос. Их стали применять не только в кулинарии, но и в качестве средства народной медицины. Важно, что медицина традиционная поддерживает использование куркумы в качестве лечения и профилактики, но настоятельно предупреждает о соблюдении осторожности и меры.
Об этом говорят врачи, передают СМИ.
Целебные свойства этой утончённой восточной пряности известны человечеству более 4000 лет. На протяжении всего периода многие восточные народы широко использовали куркуму в медицине и кулинарии. Например, было подмечено, что добавление ароматного жёлтого порошка в блюда не только придаёт им специфический вкусовой оттенок, но и значительно продлевает срок годности.
Куркуму применяли в народной медицине, о чём свидетельствуют многочисленные, дошедшие до нас записи в индийских и китайских медицинских трактатах. Пряность также использовали в качестве натурального красителя для обработки кожи, дерева и металла. Ценилась куркума на вес золота.
Происхождение, внешний вид, вкус, состав, калорийность, пищевая ценность
Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Поэтому её нередко называют королевой индийских специй. Сегодня, кроме Индии, её широко культивируют в Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Австралии. Существует несколько видов кустарника, но для пищевых и лечебных целей пригодна только куркума длинная. Растение – близкий родственник имбиря и похоже на него по вкусу – немного жгучее с легкой горчинкой.
Чаще всего используют сухой корень в молотом виде. Он отлично хранится, не требуя особых условий. Главное – защитить его от прямого воздействия солнечных лучей. Свежевыжатый сок из корня растения сохраняет свои свойства в холодильнике не более недели.
Самый ценный компонент специи – куркумин. Именно он дает характерный желто-оранжевый цвет и является главной ценностью. Кроме него, корни растения богаты:
витаминами С, Е, К и группы В (В1, В2, В5);
холином;
фосфором;
железом;
кальцием;
йодом.
Специя является высококалорийным продуктом: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 325 ккал, в этом же количестве содержится:
12,7 г белка;
13,8 г жира;
58,2 г углеводов.
Однако это не должно пугать, т. к. допустимая суточная норма составляет не более 5 г.
Как выбрать? Приобретая на рынке или в магазине свежий корень, обращай внимание на его внешний вид: он должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон. Если речь идёт о порошке, то по консистенции он должен напоминать тонкодисперсную пудру, быть:
без комков;
сухим;
рассыпчатым,
ярким.
По цвету он может быть от ярко-желтого до насыщенного оранжевого. Любые подозрительные вкрапления и бледный непривлекательный окрас говорят о низком качестве продукта и наличии примесей.
Приобретать куркуму лучше в специализированном магазине в заводской упаковке с указанным сроком годности. В таких торговых точках продавцы владеют информацией о том, где продукт выращен, в каких условиях, а главное – сколько в нём содержится куркумина.
Напомним, назван витамин, необходимый для здоровья сердца и головного мозга.