Магний играет ключевую роль в нормальной работе сердца. Нехватка этого элемента приводит к тяжелым нарушениям в организме. Лучше всего получать его из пищи, тем более что он содержится в привычных для нас продуктах.
О том, что есть и сколько, чтобы получать суточную дозу магния, рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько на своем канале в Telegram.
«Магний в организме нужен для мышечного расслабления, регуляции стула, сердечной мышцы, стабилизации нервного возбуждения. Этот элемент влияет на сотни процессов. Он участвует то в 150, то в 400 биохимических процессах. Магний — 4-й по распространенности элемент в организме», — объясняет эксперт.
Симптомами недостатка магния: мышечный тремор, слабость, спазм, бессонница, перевозбуждение, высокое давление, аритмия, запоры, гиперактивность на смену апатии.
Рекомендованная суточная доза этого элемента — 300 мг. В любом случае нельзя превышать уровень 1000 мг.
«Магний дополнительно нужен не всем. Он необходим, когда человек истощается, а это при интенсивном спорте, беременности, стрессе, болезни и еще ряде специфических состояний», — отмечает эксперт.
Также Голобородько добавляет, что судороги, высокое давление, ухудшение астмы, тревожные расстройства всегда «идут» рядом с дефицитом магния.
«Магний помогает «передавать информацию между телом и мозгом», истощенные запасы — повреждение нервов. А также развитие остеопороза, ведь обмен кальция и витамина D держится на магнии», — говорит эксперт.
Как получить магний из еды
«Норма — получать элементы из пищи. Вполне здоровый человек может получать необходимую дозу магния из продуктов», — говорит Голобородько.
Самое больше количество магния содержится в тыквенных семенах, отрубях, кунжуте, миндале, кешью, гречке, фасоли, шпинате, зелени.
Нутрициолог приводит примеры продуктов, которые содержащих суточную дозу магния:
55 г тыквенных семян;
1 ст. л. льна или чиа в 200 мл йогурта из цельного молока или миндального йогурта;
90-100 г миндаля и вообще просто щедрая порция семян и орехов каждый день;
чашка соевого молока без сахара и 2 овсяных цельнозерных печенья с семенами;
нормальная порция черных бобов, заправленных с семенами;
2-3 запеченных картофеля в кожуре и салат из темных листьев с тыквенными семенами;
льняная каша на миндальном молоке с черными ягодами;
порция тушеного шпината и запеченная морская рыба;
4-5 квадратиков черного шоколада и 2 инжира;
хумус и печеные овощи.
Добавим, врачи рассказали, стоит ли пить чай людям с повышенным артериальным давлением.