Производителю экономически выгодно добавлять в сливочное масло достаточно много заменителей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
В настоящее время в Украине рынок сливочного масла самый фальсифицированный, заявила эксперт.
«Раньше, когда мы проводили исследования по сливочному маслу, у некоторых сортов отечественного масла мы не находили проблем с фальсификацией. При этом надо понимать, что в целом рынок сливочного масла среди молочных продуктов самый фальсифицированный», — отметила Н. Кильдий.
Эксперт добавила, что для производителя экономически эффективно добавлять заменители в сливочное масло, поскольку масло жирное, и туда заменителей можно добавлять достаточно много.
«Представьте, что в молоке 2,5% жирности, а в масле – 82,5%, почувствуйте разницу. То есть, производителю можно существенно сэкономить за счет различных добавок», — пояснила Н. Кильдий.
В Украине вообще многое на рынке продуктов меняется, к сожалению, мы отходим от традиционных продуктов, подчеркнула эксперт.
«Мы также брали в тест французское масло «Президент», которое в два раза и более дороже местного масла. За счет цены эта продукция направлена на очень узкий сегмент потребителей. Что касается качества, то если сравнивать дорогую импортную молочную продукцию с нашими хорошими производителями, то в качестве разницы нет. Если сравнивать с плохими производителями, безусловно, разница есть», — подытожила специалист.