Фруктово-ягодные настои летом намного полезнее компотов.
Об этом рассказада диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
«Не варите компоты! Делайте ягодно-фруктово-травяные настои: сохраняются «живые» витамины, антиоксиданты, эфирные масла», — написала она.
По словам специалиста, такие оздоровительно-исцеляющие напитки дают силы и энергию.
«В их составе — (сахар, фруктоза), витамины (в основном С), фитохимические антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды, фитонциды и т.д.), которые противодействуют процессам старения на клеточном уровне, нормализуют холестериновый обмен, улучшают настроение (аромат , обусловленный эфирными маслами), "промывают" организм (имеются легкие мочегонные и желчегонные свойства), увлажняют организм, освежают цвет лица», — добавила она.
При этом медик подчеркнула, что в такие витаминные напитки не следует добавлять сахар.
«Простой рецепт: ягоды, фрукты, листья, цветы залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться и остыть. Плоды и ягоды можно разрезать для лучшего высвобождения полезных веществ», — посоветовала диетолог.