Майонез, который часто используется в маринадах, — очень тяжелый продукт, не говоря уже о том, что во время жарки он выделяет множество канцерогенов и может спровоцировать отравление жареным мясом, а уксус – может обострить проблемы с органами ЖКТ и спровоцировать развитие болезней почек.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Первое правило хорошего маринада – его нужно делать самостоятельно, а не покупать готовые смеси и уж тем более уже замаринованное мясо в кулинарии супермаркета.
Для маринования шашлыка супермаркеты зачастую используют мясо, которое уже потеряло товарный вид, а также обрезки и «жилистые» кусочки, на которые небольшой спрос. А сильный маринад используется для того, чтобы перебить неприятный запах, рассказала врач-диетолог Ирина Морозова.
«Мясные продукты относятся к категории повышенного риска, при их приготовлении обязательно строгое соблюдение чистоты и гигиенических норм. А ручаться за то, что, что продавцы добросовестно отнеслись к своим обязанностям, никто не может. К тому же, всем нам известны «страшилки» о том, что для кулинарного отдела используют мясо, срок годности которого давно прошел, а реализовать его так и не получилось. Увы, в большинстве случаев так и бывает. Помимо этого, маринуют не только филейное мясо, но и мясные обрезки с прожилками, а из-за того, что все мясо из разных частей, то и время на его прожарку нужно разное. В итоге вы рискуете одни кусочки пережарить, а другие слегка «недодержать» на огне. И в том, и в ном случае мясо становится опасным. Пережаренное мясо – источник канцерогенов, которые ведут к ряду опаснейших заболеваний и способствуют возникновению раковых клеток. Недожаренное мясо потенциально может быть смертельно опасным, а отправления им проходят очень тяжело. Не говоря уже о том, что такое лакомство может стать причиной заражения паразитами», — рассказала врач.
Эксперт рекомендует не покупать мясо, маринованное в майонезе и с сильным запахом уксуса или приправ – это верный признак того, что пытались скрыть его сомнительную свежесть.
«Майонез вообще не подходит для маринадов, — мало того, что он жирный и не сочетается с мясом, так еще и при температурной обработке выделяет огромное количество канцерогенов. Многие добавляют его, считая, что таким образом мясо становится мягче, но достигнуть намного лучшего эффекта можно, если просто замочить его ненадолго в минералке, а для вкуса во время жарки можно добавить немного вина», — говорит она.
И.Морозова также не рекомендует использовать уксус при домашних маринадах, — он негативно воздействует на ЖКТ и при частом употреблении вызывает болезни почек. Кстати, уксуса довольно много и в обычном, магазинном майонезе.
Диетологи не рекомендуют использовать при маринадах и кефир, который, как считается, придает мясу мягкость. Но в сочетании с мясом кефир препятствует усвоению железа и белка.