«Готовим с любовью»: картофельный гратен в сливочно-чесночном соусе

Сегодня ГолосUA  советует  приготовить картофельный гратен в сливочно-чесночном соусе.

Гратен — это традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой. Мы называем такое блюдо запеканка.

Нежный картофель, пропитанный сливочно-чесночным соусом, — это очень вкусно.

Понадобится 200 мл жирных сливок (35%),  4-5 средних картофелины, 200 мл молока или воды, пару зубчиков чеснока, соль и приправа — по вкусу, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. панировочных сухарей.

Сливки смешать с водой или молоком, чтобы общий объем составлял 400 мл. Добавить туда измельченный зубчик или два зубчика чеснока, приправы, подогреть, но не кипятить. Соус должен быть хорошо подсоленным и насыщенным по вкусу. Картофель нарезать очень тонкими слайсами, можно на специальной тёрке. Форму густо обмазать сливочным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. Налить на дно немного соуса и уложить слой картофеля. Затем опять соус и картофель. Так приготовить все слои. Верхний слой остатки соуса.

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин. Форму ставьте на бумагу, так как соус может вытекать при готовке. По готовности достать, снять фольгу и посыпать тертым сыром. Снова поместить в духовку до запекания сырной корочки. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме