- Цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, богатый клетчаткой и биологически активными веществами, значительно снижает риск возникновения диабета 2-го типа.
- Об этом сообщает «NeBoley».
- К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии.
- Было установлено, что потребление ржаного и пшеничного хлеба на закваске снижает уровень сахара в крови, а также улучшает реакцию на инсулин.
- Это объясняется тем, что биологически активные комплексы из клетчатки, содержащиеся в хлебе, воздействуют на метаболизм через желудочно-кишечный тракт напрямую.
- А вот белый пшеничный хлеб бесполезен: его потребление не улучшает состояние ни у людей с метаболическим синдромом, ни у здоровых людей.
- Возможно, все дело в составе микробиома кишечника, который меняется в зависимости от рациона человека. Короткие жирные кислоты, полученные в ходе ферментирования клетчатки в кишечнике, и метаболиты фенольных кислот из клетчатки задействованы в метаболизме сахара. И в этом также может быть источник полезности хлеба.
Диетологи назвали три вида хлеба, которые помогают похудеть, снизить сахар и «плохой»...