За год мясной холодец подорожал почти на 50 грн, индекс мясного студня вырос на 41%.
Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
За год мясной холодец подорожал почти на 50 грн, индекс мясного студня вырос на 41%, отметил эксперт.
По словам А. Дорошенко, традиционное блюдо украинцев в новогоднюю ночь холодец с хреном – прибавил в 2017-ом к цене прошлого года 50 грн, или 41%.
«Самый простой рецепт приготовления мясного студня на 10 человек таков: свинина и говядина — по 800 граммов, морковь и лук — по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль. По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн за килограмм, или 80 грн за 800 граммов, говядина — 112 грн за килограмм, или 90 грн за 800 граммов, морковь — 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 граммов, лук — 5 грн за килограмм, или 1 грн за 200 граммов. Это вкусное блюдо нам обошлась, по состоянию на 20 ноября этого года, в 172,3 грн. Согласно госстатистике, на 21 ноября 2016 года традиционное новогоднее блюдо нам обходилась почти в 122,6 грн. Тогда свинина стоила 69 грн за килограмм, или 55 грн за 800 г, говядина — 83 грн за килограмм, или 66 грн за 800 г, морковь — 3,9 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г, лук — 4,2 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г. То есть, за год морковь добавила 64%, свинина — 44%, говядина — 34% и лук — 19%», — заключил аналитик.
Напомним, инфляция в Украине в 2017 году составил 12,2%. Хотя раньше ее прогнозировали на уровне 9,1%. Об этом идет речь в обновленном прогнозе Национального банка.