Хозяйке на заметку: Секреты самых вкусных и сочных котлет

Сегодня ГолосUA  раскроет секреты приготовления вкусных котлет.

Безусловно, у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления котлет, но есть и такие, о которых они даже не догадываются.

Котлеты получаются очень вкусными и сочными, они просто тают на губах.

Для 4 порций понадобится 500 г мясного фарша, два ломтика белого хлеба, один средний сырой картофель, две головки репчатого лука, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. заваренного для замачивания хлеба черного чая (подойдет и просто кипяченая вода), 2 ст.л.  кипяченой воды, чеснок по вкусу, специи по вкусу (соль, перец, можно добавить сушеный сельдерей — он оттенит вкус мяса), масло сливочное для обжарки лука,  растительное масло для жарки котлет, мука или овсяные хлопья для панировки котлет.

Для картофельного пюре 700 г картошки, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, соль — по вкусу, веточка укропа.

Замачиваем хлеб. Если хлеб белый — в слабом настое чае, если темный — в воде (как вариант хлеб можно заменить натертым отжатым кабачком).

Секрет первый — лук измельчаем, одну часть луковицы пассеруем на сливочном масле, остальной измельченный лук оставляем сырым.  Картофель натираем на мелкой терке. В подготовленный мясной фарш добавляем отжатый хлеб, тертый картофель также слегка отжимаем, сырой и жареный лук.

Секрет  второй — в фарш по желанию можно добавить немного сушеного сельдерея, он оттенит вкус мяса.

Секрет третий — кроме соли и перца, в фарш добавляем немного сахара — это придаст котлетам дополнительную сочность. Вливаем в фарш  2-3 ст. л кипяченой воды (для сочности), главное — не перестараться, чтобы не получилось слишком жидко. Если вдруг фарш получился чересчур жидким, исправить ситуацию можно панировочными сухарями, или мукой, но  лучше обойтись без них. Все хорошо перемешиваем, чеснок  и специи добавляем по вкусу и желанию.

Секрет  четвертый (его знают все) —  перекладываем фарш в глубокую миску или в пакет и бросаем его, бьем о разделочную доску до 17 раз, консистенция фарша получается очень плотной, и котлеты будут хорошо держать форму.

Секрет пятый — это формовка котлет: Сначала мы формируем из фарша лепешку, затем сворачиваем края сбоку и сверху, добротно залепив шов. Панируем котлеты в муке или овсяных хлопьях.

На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем котлеты швом вниз. Обжариваем с двух сторон до корочки, но не до готовности. Доливаем немного воды и тушим, пропариваем на среднем огне минут 15.

Теперь готовим любимый гарнир — картофельное пюре. Сделаем его очень вкусным. Во время варки картофеля добавляем кусочек сливочного масла и веточку укропа. Солим картофель за 10 минут до окончания приготовления.  Сливаем воду и оставляем на малом огне подсушить немного. Затем разминаем толкушкой, вливаем кипяченое молоко (можно сливки), добавляем сливочное масло и еще раз разминаем, миксер и блендер использовать не нужно. Наши сочные и нежные котлетки с великолепным гарниром готовы.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме