- Семнадцать независимых генов влияют на восприятие вкуса разных продуктов.
- Об этом свидетельствуют данные исследования итальянских ученых, представленные на Ежегодной конференции Европейского общества генетиков,сообщил портал Likar.info.
- Ученые провели полногеномный анализ с участием 2300 жителей Италии и 1755 жителей государств Центральной Азии и Европы.
- Оказалось, что различные гены регулируют восприятие вкуса таких продуктов, как бекон, артишок, кофе, шоколад, цикорий, йогурт, сыр, хлеб с маслом, мороженое, апельсиновый сок, белое вино, грибы.
- При этом авторы работы отметили, что ни один из данных генов не связан с обонятельными или вкусовыми рецепторами.
- Исследователи надеются, что результаты работы помогут медикам оптимизировать схемы терапии такого хронического заболевания, как ожирение, в которой значительное внимание уделено физиологическим особенностям пациента, а не его вкусовым предпочтениям.
Метаболизм – скорость обмена веществ в организме человека зависит от многих факторов...