Заявления Минздрава о том, что в Украине снизилась заболеваемость туберкулезом, очень оптимистичны.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач инфекционист Ольга Голубовская.
«У нас полностью разбалансированы все системы эпидемиологического надзора. Наша статистика по любому инфекционному заболеванию далека от совершенства. Люди попадают в стационары с тяжелейшими формами заболевания, часто, к сожалению, уже с туберкулезными менингитами. У нас много мультирезистентного туберкулеза, есть случаи заражения мед. персонала, это вообще недопустимо и говорит об отсутствии нормальной системы инфекционного контроля. Поэтому, не знаю, что снизилось в официальной статистике, на практике это не очень заметно»,- сказала О. Голубовская.
По ее словам, над такими заболеваниями как туберкулез и другие социально опасными заболеваниями нужен строжайший контроль.
«У нас и сейчас выявляемость, мягко говоря, не очень хорошая по разным причинам — люди месяцами болеют, долго сами не обращаются за помощью, слабая насторожённость на уровне первичного звена, трудный и «неудобный» диагноз, даже при подозрении на ттуберкулез не так просто направить больного на обследование в стационар. Я уже не говорю об активном выявлении больных, которое крайне необходимо при таком распространении социально-опасного заболевания, передающегося воздушно- капительным путем. А что будет, когда доступ к узкоспециализированной медицинской помощи будет ограничен, как планируется реформой здравоохранения, трудно спрогнозировать. Прежде чем имплементировать некоторые вещи, как в цивилизованных странах, надо сначала стать цивилизованной страной, с их низким уровнем не только туберкулеза, но и гемоконтактных инфекций, например, таких, как ВИЧ — частый спутник туберкулеза. Думаю, большое количество людей с туберкулезом просто пока не попали в официальную статистику, наша статистика и реальная жизнь — две большие разницы» — резюмировала О. Голубовская.
Напомним, за 2017 год в Украине было зарегистрировано 21 900 случаев заболевания туберкулезом. Это на 5,5% меньше показателей 2016 года. Ежегодно в стране от этой болезни умирают 4000 человек.