На наше субъективное чувство голода влияет множество факторов: внешний вид блюда и тарелка, на которой оно подается, аромат и цвет продукта, атмосфера, в которой мы едим, звуки, которые нас окружают и многое-многое другое.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач- диетолог Людмила Бабич.
Диетологи запрещают есть у компьютера или телевизора вовсе не потому, что это некультурно, а лишь потому, что отвлекаясь на работу или сюжет фильма, мы сами того не замечая, съедаем намного больше, чем нужно. Кроме того, самим процессом пищи мы практически не наслаждаемся, так как все наше внимание приковано к экрану и чисто на психологическом уровне может показать, что мы все еще не наелись.
Потому возьмите за правило кушать только за столом, медленно и тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь процессом. При этом не нужно отвлекаться на просмотр сериала или переписку в соцсетях.
В процессе поглощения пищи важную роль играют глаза,- вы должны наслаждаться видом своего блюда и прикидывать «на глаз» сколько вы съели, осознавая, что этой порции вполне достаточно для насыщения.
«Откажитесь от больших тарелок – психологически они вызывают желание наполнить их пищей до краев. Ешьте из небольших тарелок, — так психологически порция кажется большей. Кстати, есть еще один неплохой психологический прием – купите себе тарелку синего, серого или черного цвета – как это не звучало бы невероятно, эти цвета снижают аппетит. Это объясняется тем, что в природе, в натуральных продуктах такие цвета встречаются крайне редко, потому аппетита они просто не вызывают, в отличии от, например, красного и оранжевого, которые разжигают аппетит из-за ассоциаций, которые вызывают у нас на подсознательном уровне», — говорит врач.
Если вы едите из нескольких тарелок или блюдец, не убирайте пустые со стола сразу – пусть напоминают вам о том, что вы уже достаточно съели.
За полчаса до еды выпейте стакан минеральной воды комнатной температуры. Это не даст вашему организму спутать чувство голода и жажды и заранее запустит процессы подготовки к пищеварению.