В настоящее время в отечественных заведениях общественного питания используются, как правило, некачественные продукты питания.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.
«О том, сколько в нашей стране сейчас происходит массовых пищевых отравлений, трубят в прессе и на телевидении. Эта ситуация связана, в первую очередь, с тем, что закупочные цены на продукты растут, а доходы рядовых граждан не поднимаются, поэтому кафе и рестораны стараются сэкономить, покупая некачественную продукцию подешевле», — подчеркнул эксперт.
По словам М. Шаркова, на сегодняшний день цены на продукты растут, закупочная стоимость товаров для предприятий общественного питания повышается, а зарплаты у обычного потребителя остаются такими же.
«Если кафе и рестораны поднимут цены, получится, что они потеряют своих потенциальных потребителей. В этой ситуации заведения общественного питания «выкручиваются», пытаясь сэкономить на закупках продуктов. Таким образом, выходит, что покупают они некачественную продукцию, но, разумеется, дешевле», — пояснил эксперт.
На примере суши М. Шарков подчеркнул, что всем известно, что для суши идет красная охлажденная рыба, она не должна быть замороженной.
«Вместе с тем сейчас все известные сети и магазины покупают для приготовления суши именно замороженную рыбу. Эту красную рыбу размораживают, отрезают, условно говоря, столько, сколько нужно на день для приготовления суши, потом снова замораживают. Затем опять размораживают и вновь отправляют в морозилки.
«Безусловно, от этапов постоянной «разморозки – заморозки» портится качество рыбы. Рыба может только один раз разморозиться и все. Иначе в ней начинают развиваться опасные бактерии. То же самое происходит в наших кафе и ресторанах со всеми остальными блюдами», — подытожил эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, 16 октября, в Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализировали четырех человек от 18 до 25 лет, питаясь в ресторане "Барская рюмка", что на ул. Винниченко, 3. Предварительный диагноз пострадавших — пищевая токсикоинфекция, острая кишечная инфекция.