ГолосUA
18:12 22/10/2022

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике до трех месяцев: советы и лайфхаки

Дрожжевое тесто можно использовать для приготовления домашней пиццы, пирожков, булочек и другой вкусной выпечки. Его приготовление — дело не быстрое, но если заморозить дрожжевое тесто впрок, можно существенно облегчить себе жизнь.

Об этом говорят эксперты, пишет Апостроф.

Как хранить тесто в холодильнике

Чтобы сохранить тесто на дрожжах до следующего дня, достаточно оставить его в холодильнике. Процесс брожения не прекратится, но при температуре 0-5 градусов Цельсия тесто не успеет испортится за 24 часа.

Чтобы избежать прокисания дрожжевого теста для пирожков или хлеба, не рекомендуется держать его в холодильнике дольше суток. Положите его в полиэтиленовый или специальный зип-пакет для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте, оставив немного места для растущей сдобы.

Дрожжевое тесто для блинов в холодильнике храните под крышкой или пищевой пленкой. Оно прокисает быстрее, потому использовать его нужно в течение 24 часов. Такое тесто можно налить в чистую пластиковую бутылку с крышкой, откуда будет удобно порционно выливать его прямо на сковороду.

Как заморозить дрожжевое тесто

Оптимальная температура в морозилке — минус 18 градусов Цельсия. В такой среде дрожжевое тесто может хранится до 3 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Есть простые лайфхаки, которые облегчат вам последующую разморозку теста.

1. Разделите дрожжевое тесто на порции и разложите в зип-пакеты. Когда придет время, вы сможете поместить их в емкость с теплой водой и ускорить время разморозки до 2-3 часов. Остывающую воду при этом придется время от времени менять на теплую.

2. Сделайте полуфабрикаты из дрожжевого теста, положите на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 5 минут. После этого выньте выпечку, остудите и оберните пищевой пленкой. В таком виде полуфабрикаты замораживают в морозилке и по необходимости допекают.

Ранее были названы крупы, которые можно приготовить без электричества и газа.

Читайте также по теме