Израильский стартап Redefine Meat начал печатать веганские стейки на 3D-принтере. Продукт воспроизводит текстуру, вкус и внешний вид говядины.
Об этом пишет FoodNavigator.
Сообщается, что вкус и текстура нового продукта были разработаны вместе с ведущими мясниками, поварами, технологами и экспертами по ароматам. Всего, по словам авторов стартапа, было учтено 70 параметров “настоящего вкусного стейка”.
Однако мясо в новом продукте полностью отсутствует, подчеркивают в Redefine Meat. Напечатанный на принтере стейк состоит из соевого и горохового протеина, кокосового жира, подсолнечного масла, натуральных красителей и ароматизаторов.
“Наш стейк — это чрезвычайно сложный продукт, в котором белки, жиры, натуральные красители и ароматизаторы соединены таким образом, что на выходе получается эквивалент мышц коровы, — объяснил генеральный директор Redefine Meat Эшар Бен-Шитрит, — Главное преимущество заключается не только в том, что нам не нужна корова, но и в том, что мы можем делать это быстрее, чем природа”.
В компании сообщают, что уже вышли на уровень печати — 20 кг стейков в час, при этом, как уверяют ее представители, стоимость искусственного продукта будет ниже, чем у обычных.
Протестирует продукт в израильских ресторанах летом 2020 года. В 2021 году она планирует продавать альтернативное мясо в европейских ресторанах, а в 2022 году — в супермаркетах.
Ранее врач рассказал о влиянии солнца на иммунитет человека.