В период начала холодного время года важно подготовить организм к перепадам температур, к сырому и холодному воздуху. В целом это означает помочь иммунитету. В частности, укрепить иммунитет можно правильным питанием. Инфекционист Анастасия Лишневская рассказала, какие продукты нужны в рационе для крепкого здоровья.
«Еда должна быть сбалансированной: содержать достаточное количество белков, ненасыщенных жиров, сложных углеводов и витаминов», — пишет врач в Instagram.
Полезные жиры
Ненасыщенные жиры, которые содержаться в рыбе, кокосовом масле, орехах, авокадо, оливках и нерафинированном растительном масле, помогают лучше усваиваться витаминам А, Е, Д, К. Кроме того, жиры образуют поверхностно-активное вещество, которое выстилает альвеолы легких и убивает часть бактерий.
А вот насыщенные жиры в рационе следует ограничить. Они содержатся в жирном мясе, рафинированном масле, майонезе, маргарине.
Углеводы
Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах, ягодах, орехах, семечках и зелени, помогут снизить уровень воспаления и стабилизировать полезную микрофлору организма.
Простые углеводы (сладости, мучные изделия, сладкие напитки), наоборот, вредят иммунитету и усиливают воспаление. Также их очень любят вредные для организма бактерии и грибы.
Витамины и микроэлементы
Очень важно, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В6, В12, фолиевой кислоты, С, Д, Е, а также микроэлементов — цинка, селена, меди, железа. Они поддерживают как врожденный, так и приобретенный иммунитет.