Квашеная капуста — одно из самых полезных сезонных блюд, которое легко готовится и может долго хранится. Эксперты по ведению домохозяйства рассказали, в каких условиях нужно хранить капусту и какие хитрости помогут увеличить срок ее пригодности к употреблению.
Об этом пишет Апостроф.
Лучше всего для хранения квашеной капусты подходит холодильник или погреб, температура в котором держится на уровне от 0 до +5 градусов Цельсия. Если в помещении теплее, она может быстро прокиснуть. Мороз также не подходит для хранения квашеной капусты, потому что при замораживании теряется большая часть витамина С, блюдо становится не таким полезным и вкусным.
Чтобы капуста не впитывала посторонних вкусов и запахов, лучше не квасить ее в деревянных бочках и алюминиевых кастрюлях. Оптимальные варианты — стеклянные банки и эмалированная посуда. При этом она всегда должна быть покрытой рассолом.
Как хранить капусту при комнатной температуре
В условиях отсутствия электроэнергии холодильник может размораживаться, а балконы и подвалы есть не у всех людей. В таком случае капусту можно хранить при комнатной температуре, но придется время от времени посыпать ее сахарным песком. В кислой среде он станет уксусом и убережет квашеную капусту от перекисания. С этой же целью во в банки можно класть клюкву — эти ягоды продлят свежесть блюда.
Что делать, если квашеная капуста покрывается плесенью
Повышенная активность дрожжевых грибов в квашеной капусте может привести к появлению плесени. Чтобы этого избежать, горчичный порошок или семена горчицы заверните в марлю и погрузите как можно глубже в емкость с квашеной капустой.
Второй вариант — натереть корень хрена и посыпать квашеную капусту в банке, ведре или миске. Этот метод подходит только для капусты, которая полностью заквасилась — иначе процесс ферментации может остановиться.
Сколько хранится квашеная капуста
При температуре хранения выше 10 градусов цельсия квашеную капусту следует употребить в течение 5 дней.
В холодильнике при температуре +5 градусов Цельсия срок хранения квашеной капусты увеличивается до 3 недель.
Если температура в холодильнике не поднимается выше +4 градусов, а все условия приготовления соблюдены, полезное сезонное блюдо будет пригодным до 3 месяцев.
Эксперты акцентируют внимание на том, что если квашеная капуста потемнела, не стоит ее есть. Это верный признак того, что блюдо прокисло.
Напомним, шеф-повар рассказал, как сэкономить и приготовить тесто без подорожавших куриных яиц.