Наступило долгожданное время пикников и вылазок в лес. Отдых на природе зачастую не обходится без жареного мяса на костре. Чтобы оно получилось вкусным, сочным и безопасным, важно правильно выбрать мясо
Качество шашлыка во-многом зависит от качества мяса, из которого оно приготовлено. Свежесть — главное условие, выбор сорта и жирность — дело вкукса. Но основные правила все же есть.
Самым популярным в пост-советских странах считается шашлык из свиного ошейка. Это мясо зачастую жирновато, что идеально для приготовления на углях или на открытом огне. Биточное мясо, так же как и свиная вырезка, содержит меньше жира, потому шашлык из него зачастую получается суховатым.
Профессионалы рекомендуют перед покупкой каждый кусочек мяса осмотреть и даже понюхать, но, увы, в условиях пандемии это невозможно и очень опасно, потому присмотритесь к мясу. Если у ошейка приятный розоватый цвет, он мягкий на ощупь и при надавливании пружинится — значит мясо свежее.
Обязательно обратите внимание также на прожилки сала. В идеале они должны быть белого цвета, а потемневший жир – верный признак того, что мясо уже успело полежать пару дней, прежде чем попало в ваши руки. Полностью желтый жир говорит о том, что это старое мясо, — шашлык из него будет невкусным.
Липкое мясо – это явный признак второй свежести, брать такое категорически не рекомендуется, и не стоит думать, что после термообработки на огне оно станет безопасным для употребления.
Выбирать мякоть телятины для жарки стоит руководствуясь такими же принципами. Цвет жира у телятины белый, у говядины допускается немного желтоватый, но не более того.
Свежая молодая телятина имеет легкий запах молока – этот признак поможет отличить ее от говядины. При надавливании на мясо оно быстро обретает прежнюю форму, в ином случае – мясо полежало на полках. Обращайте внимание также на цвет – у телятины он нежно розовый, а у говядины — красный.
Мясо курицы или индейки менее калорийно и легче усваивается, но нужно помнить о том, что птиц нередко кормят гормонами роста. Потому лучше остановить свой выбор на домашней птице. Узнать ее можно по желтоватому оттенку кожи, а определить свежесть мяса можно по запаху и текстуре.