Подавать холодные закуски и салаты принято в начале праздника, еще до основного блюда. Поскольку в начале застолья все еще голодные, гости тут же набрасываются на разнообразные бутерброды, канапе, оливье и так далее. Хотя по классике закуска — это маленькое легкое блюдо, которое должно лишь разжечь аппетит, а не удовлетворить его. Идеально подойдут для этого овощные закуски. Позаботьтесь, чтобы овощей и зелени на столе было как можно больше.
Зимой овощи — это всегда украшение – яркое и разноцветное, да и закусывать овощами и зеленью можно все что угодно, они также помогут переварить жирные блюда.
Если свой выбор вы решили остановить на салате, то заправить его лучше подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, еще лучше просто порезать огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и украсить их веточками петрушки, укропа, базилика, рукколы, зеленого лука.
Жирные майонезные салаты, в которых содержатся не сочетаемые между собой продукты крайне негативно сказываются на желудке и на работе органов ЖКТ. Яркий пример таких блюд — оливье и шуба. Но если отказываться от них вы не готовы, то не поленитесь приготовить более полезную заправку, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй — такой несложный соус прекрасно дополнит любое блюдо.