Врачи-диетологи назвали ряд опасных последствий, которые может повлечь исключение из рациона нескольких сортов мяса. Среди этих последствий могут быть выпадение волос, зубов, раздражение и сыпь на коже, возникнет хроническая усталость. Эти симптомы вызваны неправильным питанием, в том числе исключением из рациона некоторых видов мяса. Поэтому нужно есть все виды мяса, поскольку оно богато железом. Кроме того, в рационе должны быть крупы, которые отлично дополнят осенний и зимний рацион, пишет ТСН.
Почему нельзя есть только куриное мясо
Куриное мясо содержит много разных витаминов и микроэлементов, которые полезны для нашего здоровья. Но если его употреблять слишком часто или предпочесть только его, это может привести к дефициту других микроэлементов в организме, в частности железа. А это не пройдет бесследно для здоровья. Поскольку куриное мясо не имеет столько железа в своем составе, чем говядина, например. А когда в организме не хватает железа, это может привести к слабости и анемии.
Также курица содержит очень мало жиров, которые важны для кожи, ногтей и волос. Животные жиры важны для нормальной работы нервной системы. Если жиры потреблять в меньшем количестве, чем это нужно организму, это приведет к дефициту энергии и нарушению работы внутренних органов. К примеру, свиной жир помогает выделению желчи и ферментов, участвует в пищеварении и улучшает микрофлору кишечника.
Также врачи отмечают, что если есть только курятину, то это может привести к недостатку некоторых волокон, без которых невозможно надлежащее функционирование организма. Поэтому следует разнообразить свой рацион другими видами мяса и не ограничиваться курятиной.
Что нужно есть еще, чтобы предотвратить анемию
Кроме куриного мяса, чтобы не испытывать проблем со здоровьем, нужно употреблять другие продукты питания с высоким содержанием железа. Это свиная, куриная и говяжья печень, мясо кролика, ягненка, индейки, говяжий язык. Также есть каши – гречневую, пшенную, ячневую и овсяную.
Очень много железа в ягодах черники, сухофруктах, орехах, тыквенных и подсолнечных семенах. Зеленые листовые овощи также богаты содержанием железа, в частности шпинат и морская капуста. Также в рацион следует включить бобовые – фасоль и горох, сою и желток яиц. Обязательно следует употреблять морепродукты, икру морской рыбы и сельдь.
Также следует обратить особое внимание на употребление молочных продуктов, предотвращающих дефицит железа в организме.
Напомним, чай уменьшает усталость и улучшает когнитивные способности.