По результатам исследования, проведённого в Университете Бирмингема, было установлено, что потребление флаванолов в повышенном количестве, которые содержатся в фруктах и овощах, способно предотвратить осложнения на сердечно-сосудистую систему, вызванные стрессовыми ситуациями. Эти вещества в большом количестве содержатся в какао.
При нормальной работе эндотелий, однослойные клетки на внутренней стороне сосудов, способствует снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, диабета и инсулинорезистентности. Однако стрессовые ситуации и сильное нервное напряжение может негативно повлиять на нормальную работу кровеносных сосудов.
Учёные провели исследования, в которых было изучено как флаванолы, содержащиеся в какао, влияют на работу кровеносных сосудов во время стресса. С этой целью у группы испытуемых измерили данные сердечно-сосудистой системы в спокойном состоянии и в состоянии стресса, а также отследили работу сосудов на протяжении 90 минут после теста.
В результате было обнаружено, что употребление какао, которое богато на флаванолы, снижает негативное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему, как во время стресса, так и после него.