Эта рыба известна не только своим вкусом, но и ценностью для здоровья. Она богата широким спектром полезных веществ, которые способны положительно влиять на организм. Речь идет о лососе. Ученые провели большое количество работ, чтобы определить, чем полезна эта простая, но популярная рыба.
Об этом пишут зарубежные СМИ.
Защищает от тромбов
Лосось – источник жирных кислот омега-3. Рандомизированное контролируемое исследование специалистов Центральной больницы Цанчжоу (Department of Nursing, Cangzhou Central Hospital, Xinhua West Road, Cangzhou) показало, что ежедневный прием омега-3 жирных кислот снижает риск тромбоэмболии легочной артерии, а также симптоматического тромбоза глубоких вен после операции у пожилых пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости.
Снижает давление
Употребление лосося может также снизить давление у людей с избыточным весом. К таким выводам пришли ученые из Университетской больницы Ландспитали и факультета пищевых наук и питания Исландского университета (Unit for Nutrition Research, Landspitali-University Hospital & Faculty of Food Science and Nutrition, University of Iceland, Reykjavik, Iceland). Они изучили влияние жирной рыбы на диастолическое артериальное давление у молодых людей в Европе с избыточным весом и ожирением при ограничении энергии.
Ученые уже доказали, что омега-3 защищают, в частности, от хронических заболеваний, помогая увеличить продолжительность жизни. Известно, что больше всего этих кислот содержится в рыбе.
Ранее ученые назвали полезную рыбу для снижения воспаления в организме.
Также ученые из Королевского колледжа Лондона сообщили, что карнозин, содержащийся в тканях человека и потребляемый с мясом, рыбой или добавками защищает пораженные клетки.