Сало можно приготовить по самым различным рецептам, однако не во всяком виде оно принесет пользу организму.
Об этом говорит врач-иммунолог Людмила Гончарова, пишет storinka.com.ua.
«Сало только в сыром виде обладает полезными свойствами. Если вы употребляете копченое сало, вареное или любое другое, то оно теряет свои свойства, потому что жиры меняют свою биохимическую структуру», – объясняет врач.
Первым делом, нужно понимать, какое сало можно покупать на рынке или в магазине, а от какого продукта лучше отказаться.
Идеальным будет продукт без мясных прожилок. В этих слоях мяса могут быть опасные микроорганизмы, которые не исчезнут после соляной бани. Убить паразитов можно, лишь подвергнув сало термической обработке – сварив или прокоптив при высокой температуре.
Но, как мы уже знаем, тогда любимый миллионами продукт вряд ли можно назвать по-настоящему полезным. Вкусный – да, но для здоровья он не очень полезен.
Для получения идеального во всех смыслах результата, нужно натереть кусочки свиного жира смесью соли и пряных трав, нашпиговав прежде сало порезанными зубчиками чеснока. Затем его следует положить в кастрюлю или миску кожей вниз, присыпая каждый слой солью и кладя на него пару листиков сушенного лаврового листа. В конце все кусочки следует накрыть перевернутой крышкой от кастрюли меньшего объема и придавить чем-то тяжелым.
Готовиться сало будет три недели. После чего оно обретет восхитительный аромат, неповторимый вкус и станет максимально полезным для здоровья.
Примечательно, что иммунолог рекомендует есть сало не вприкуску, а отдельным приемом пищи. При этом она не советует употреблять другие продукты как за четыре часа до, так и после употребления сала.
«Пятьдесят граммов сала на один прием пищи – это максимум. Сырое сало нарезается тонко, есть его надо с зеленью, зеленым огурцом или листьями салата, заправленными любым нерафинированным растительным маслом, которое вам подходит», – уточняет врач.
Ранее ученые заявили, что свиное сало полезнее оливкового масла.