Некоторые ягоды и фрукты ускоряют процесс похудения.
Об этом пишет Elle.
Вот список этих летних сладостей:
Авокадо
Плоды авокадо содержат ничтожно мало фруктового сахара, но зато богаты полезными жирами, которые пополняют и поддерживают долгосрочные запасы организма. Благодаря множеству ненасыщенных жирных кислот авокадо не только регулирует уровень сахара в крови, но и заряжает нас энергией на целый день. Хорошо подходит для перекуса перед (за два часа) или после (через 40 минут) интенсивных тренировок.
Грейпфрут
Грейпфрут — настоящая фабрика витамина С и лучший друг нашей иммунной системы. У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно и содержит минимум калорий. Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть вечером. Кроме того, в этих цитрусовых высокое содержание пектина, и он богат клетчаткой, поэтому способствует длительному насыщению, что идеально для тех, кто придерживается диеты или следит за весом. А еще грейпфрут предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови, а также способствует выведению воды из организма.
Клубника
Не только вкусная, но и чрезвычайно низкокалорийная ягода, которая обеспечивает нас антиоксидантами, полезными для кожи и волос. Антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и воюют со свободными радикалами, то есть нейтрализуют действие ультрафиолета, блокируют рост опухолей и уменьшают воспаления — своеобразная профилактика рака. К тому же клубника снабжает нас витамином С, необходимым для иммунной системы. А высокое содержание полифенола в ягодах предотвращает образование тромбов. Правда, клубника не помогает нашему метаболизму, как тот же грейпфрут, но это было бы слишком идеально.
Сухофрукты
В процессе сушки фрукты теряют в объеме, но не в количестве сахара, более того, содержание фруктового сахара в них еще больше, чем в сырых фруктах. Так что, если вы решили заменить шоколадку сушеными абрикосами или сливами, подумайте, а так ли уж плоха шоколадка. Для здорового перекуса сухофрукты явно не подходят, а из-за большого количества сахара они только разожгут ваш аппетит, повысив уровень сахара в крови.
Бананы
Этот питательный фрукт содержит калий, полезный для сердца, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна, которые способствуют насыщению. Но когда плод созревает, крахмал в его составе превращается в сахар. И чем темнее банан, тем выше в нем содержание фруктозы. Поэтому, если вы следите за весом, лучше брать зеленые сорта. Желто-коричневые бананы резко повысят уровень сахара в организме. Зато зеленые плоды содержат резистентный (неперевариваемый) крахмал. Он попадает в толстый кишечник, не переварившись в тонком, и уже там ферментируется под действием бактерий. Это вызывает более длительное чувство насыщения, а также долговременный прилив энергии. Также под воздействием резистентного крахмала в организме активизируется выделение гормона глюкагона, который повышает скорость обмена веществ.
Яблоки
Знаменитое выражение «Хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть» больше не актульно. Если вы хотите есть, но считаете калории, лучше перекусить чем-то другим. Помните, что спортом мы сжигаем далеко не все, поэтому, если вы хотите убрать лишний вес, необходим дефицит калорий, и в этом вам помогут только низкокалорийные продукты с низким гликемическим индексом. В некоторых сортах яблок (преимущественно красных и сладких) так много фруктозы, что они становятся чуть ли не опаснее сладостей. Кроме того, содержание фруктового сахара в больших количествах вредно для пищеварения. Конечно, в яблоках много питательных веществ и их можно включать в рацион, но только плоды зеленого цвета, в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Ранее диетологи рассказали о скрытой пользе углеводных продуктов.