Картофель фри может быть полезнее отварного — ученые

Приготовление овощей на оливковом масле без добавления воды позволяет сохранить питательные свойства и антиоксиданты.

Об этом сообщает портал Neboley.

Врачи и диетологи постоянно утверждают, что вареная еда полезнее жареной, но в случае с картошкой все оказалось наоборот.

Для того чтобы сохранить все питательные свойства, необходимо просто знать правильный рецепт приготовления.

Авторами исследования стали специалисты из Гранадского университета, расположенного в Испании.

Научные сотрудники акцентировали внимание на том, что полезной окажется пища или нет — зависит только от способа ее приготовления.

Для того чтобы убедиться в этом, специалисты взяли для сравнения картофель, баклажаны, перец, артишоки и лук. Все овощи варили и тушили для анализа сохранения мощного антиоксиданта полифенола. Именно это вещество ответственное за снижение онкологических заболеваний у человека.

Специалисты выяснили, что приготовление овощей на оливковом масле без добавления воды позволяет сохранить питательные свойства и антиоксиданты.

Ученые объяснили это тем, что при варении пищи полифенолы и различные питательные вещества переходят в бульон, теряя свои свойства, а при жарке они соединяются воедино с пигментами, содержащими оливковое масло. Таким образом, картофель фри оказался намного полезнее отварного картофеля, который не сохраняет все типы антиоксидантов.

Читайте также по теме