Приготовление овощей на оливковом масле без добавления воды позволяет сохранить питательные свойства и антиоксиданты.
Об этом сообщает портал Neboley.
Врачи и диетологи постоянно утверждают, что вареная еда полезнее жареной, но в случае с картошкой все оказалось наоборот.
Для того чтобы сохранить все питательные свойства, необходимо просто знать правильный рецепт приготовления.
Авторами исследования стали специалисты из Гранадского университета, расположенного в Испании.
Научные сотрудники акцентировали внимание на том, что полезной окажется пища или нет — зависит только от способа ее приготовления.
Для того чтобы убедиться в этом, специалисты взяли для сравнения картофель, баклажаны, перец, артишоки и лук. Все овощи варили и тушили для анализа сохранения мощного антиоксиданта полифенола. Именно это вещество ответственное за снижение онкологических заболеваний у человека.
Специалисты выяснили, что приготовление овощей на оливковом масле без добавления воды позволяет сохранить питательные свойства и антиоксиданты.
Ученые объяснили это тем, что при варении пищи полифенолы и различные питательные вещества переходят в бульон, теряя свои свойства, а при жарке они соединяются воедино с пигментами, содержащими оливковое масло. Таким образом, картофель фри оказался намного полезнее отварного картофеля, который не сохраняет все типы антиоксидантов.