Картофель и лимон притупляют чувство голода — врач

В погоне за стройной фигурой, нужно пересмотреть размеры своих порций и, к примеру, обед из двух блюд разделите на 2 части. Таким образом, съев сначала первое блюдо, а через несколько часов – кашу, салат или мясное блюдо, вы не будете испытывать голод и переедать.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Важно начинать день со здорового завтрака – к примеру, овсяной каши с ягодами, овощами или фруктами, либо омлета с кусочком цельнозернового хлеба. 

«Питаться лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение дня можно перекусывать фруктами и нежирными крекерами, но не бутербродами, конфетами или чипсами.  В перерывах между приемами пищи пейте зеленый чай, можно с лимоном – он притупляет чувство голода, позитивно воздействует на организм и бодрит. К тому же, зеленый чай ускоряет метаболизм, что также позитивно сказывается на фигуре», — отметила эксперт.

В напитки стоит почаще добавлять лимон, уверена эксперт.  Он содержит  множество витаминов и микроэлементов, а также ценнейшую клетчатку – пектин, который поглощает жир, поступающий с пищей, а лимонная кислота замедляют всасывание сахара, благодаря чему чувство сытости длиться дольше.

«Стоит помнить,  что калорийность продукта и сытость, которую он дает – это две разные вещи. Потому стоит чаще включать в рацион продукты, которые подавят аппетит и насытят организм нужным количеством активных веществ. К примеру, такой простой продукт как картофель является очень сытным, зато калорий в нем куда меньше, чем в кусочке хлеба. Картофель желательно отваривать, не очищая, можно запечь клубни в духовке – это вкусный гарнир, который к тому же благоприятно влияет на работу сердца. Однако не стоит употреблять  картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается», — добавила специалист. 

Дополнят обед морская капуста, лук, зелень — продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.

Специалист также рекомендует как можно чаще включать в рацион рыбу и отказаться от красных сортов мяса в пользу мяса птицы и морепродуктов.

Читайте также по теме