Некоторые псевдодиетологи считают картошку врагом в правильном питании, а тем более похудении. Так рождаются мифы, которые могут привести к непоправимым последствиям. Однако на самом деле демонизировать продукты не стоит. Гораздо лучше прекратить верить в распространенные мифы о них.
Какие известные факты о картофеле неправда, рассказала нутрициолог Снежана Ворошилова на своей странице в Instagram.
Картофель очень калорийный
100 граммов обычного вареного картофеля включают в себя 77 калорий, что даже в три раза меньше 100 граммов хлеба. Слишком большое количество калорий овощ набирает только после жарки в масле.
Для сравнения:
100 граммов вареного картофеля — 77 калорий
100 грамм картофеля фри — 276 калорий
100 граммов чипсов — 532 калории
От картофеля толстеют
Вся правда в том, что набрать избыточный вес можно от любого продукта. Да, даже от «диетических» хлебцев или низкокалорийных продуктов. Весь механизм похудения состоит в том, чтобы ваш расход энергии превышал то количество калорий, которое вы потребляете в сутки.
Нутрициолог советует есть картошку небольшими количествами в отварном или запеченном виде вместе с овощами и белками. А не прибавить в весе поможет воспитание привычки не переедать в течение дня.
Картофель не содержит ничего, кроме крахмала
Одна порция даже отварного картофеля содержит 10% дневной нормы витамина С и 20% калия.
А еще картофель является главным источником веществ, которые защищают от ожирения, обладают антидепрессивными и противовоспалительными свойствами, снижают риск развития диабета, способствуют работе кишечника, глаз и сердечно-сосудистой системы.
Все эти вещества содержат в кожуре картофеля, поэтому гораздо лучше отваривать и запекать корнеплод вместе с ним.
Картофель вызывает диабет
По словам нутрициолога, все зависит от количества употребления картофеля. Если вы съедите его слишком много, то в крови действительно может повыситься концентрация глюкозы.
Исследования показывали, что риск развития сахарного диабета повышался на 3,5%, если человек потребляет три избыточных порции картофеля в день. А если вы выбираете картошку фри, то этот риск повышается до 36%.
Поэтому опять же все зависит от количества, частоты и формы, в которой вы потребляете овощ.
Картошку нельзя есть с мясом
Существует утверждение, что часть белков картофеля относятся к ингибиторам протеаз, расщепляющим белок в мясе. Это действительно так, однако в процессе термической обработки эти белки в картофеле расщепляются. Поэтому не стоит бояться сочетания картофеля с мясом.
Батат полезнее картофеля
Гликемический индекс батата почти так же, как и в картофеле, зависит от способа его приготовления. Калорийность, кстати, тоже почти одинаковая.
Эти два овоща несколько отличаются составом, однако не в значительной степени. В своем рационе следует иметь оба этих корнеплода, ведь они полезные и интересные.
Ранее нутрициолог назвал продукты, которые ускоряют старение организма, и посоветовал, чем их заменить.