Некоторые продукты способны провоцировать старение, другие же наоборот замедляют его.
О том, от какой еды следует отказаться, чтобы дольше оставаться молодыми, рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько в своем канале Telegram.
На разрушение тканей и клеток, включая старение кожи, влияет процесс гликации. Он возникает, когда человек ест слишком много сахара и углеводов.
«Гликация — мусор внутри собственного тела. Некоторые нутриенты при приготовлении/температуре изменяют свои свойства, причиняя вред. Процессы окончательного гликирования влияют на весь обмен веществ», — объясняет эксперт.
Гликация разрушает коллаген, что и провоцирует появление мелких морщин на лице. Способствует развитию атеросклероза и нарушает ежедневный естественный детокс организма (влияет на работу печени, почек, кишечника, состояние лимфы и кожи). Ни один разгрузочный день значительно не улучшит ситуацию.
Какие продукты ускоряют старение
Голобородько отмечает, что за перебор сахара в организме отвечает человек, поэтому следует контролировать его количество в рационе. Он может иметь разные источники поступления.
Важно помнить все виды:
белый сахар, сиропы топинамбура и кленовый, «полезные» десерты, фруктоза;
сливки и молоко;
крем-сыры и плавленые сырки, сырники и чизкейки;
рафинированные зерна и каши (белая мука, белый и темный хлеб, овсяные хлопья, гранола);
мясо, птица, рыба зажаренные до корочки, сладкие соусы, копчение;
сухофрукты, панировка, фритюр.
Какая пища замедляет старение
«Если перебор сахара регулярный, он скапливается. С возрастом процесс гликации нарастает и его уровень определяет наш биологический возраст», — объясняет нутрициолог.
Голобородько советует употреблять больше следующих продуктов:
орехи, миндаль, кунжут, тыквенные семена;
оливки, авокадо;
жирную рыбу и морепродукты;
темную зелень;
черные и красные ягоды;
какао-бобы и черный шоколад.
Ранее нутрициолог сообщил, как получить необходимую дозу магния из еды.