В преддверии приближающихся новогодних корпоративов врачи рассказали, как правильно пить алкоголь без вреда для здоровья, почему лучше всего заедать спиртное жирным мясом и что лучше всего поможет наутро после празднований.
Об этом сообщает РИА «Новости».
По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека присутствует фермент, отвечающий за максимально возможное количество выпитого алкоголя.
«Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести», — сказал он.
В то же время психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает, что при употреблении алкоголя необходимо соблюдать два главных правила: пить на сытый желудок и не смешивать разные виды спиртного.
Кроме того, он уверен, что при движении алкоголь распределится в организме лучше. Также при употреблении спиртного важно делать перерывы.
Врач-диетолог Маргарита Королёва полагает, что при выборе закуски стоит остановиться на тех « Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зелёные салаты», — отметила она.
Однако одной клетчатки недостаточно, лучше всего её совместить с источниками белка и жира, поскольку так поступающие в желудок алкогольные калории будут или медленнее усваиваться, или пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снизит риск отравления алкоголем. В качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу.
Лишин также напомнил, что алкоголь в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости необходимо восполнить. Также рекомендуется добавить в неё лимон.
В целом врачи считают, что у каждого есть свой наилучший рецепт от похмелья.
Ранее сообщалось, что ученые нашли способ избавлять от алкоголизма с помощью кетамина.